首页 走进湘乡 政务公开 网上办事 互动交流
  • 索 引 号:
  • 发布文号:湘乡政办发〔2018〕40号
  • 发文日期: 2018-07-26
  • 失效日期:2023-07-25
  • 签署日期:2018-07-26
  • 公开方式:主动公开
  • 发布机构:法制办
湘乡市校外培训机构专项治理工作实施方案

 

湘乡市校外培训机构专项治理工作实施方案
 
为规范我市校外培训机构办学行为,治理校外文化教育培训机构乱象,切实减轻中小学课外负担,根据《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)、《教育部办公厅关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》(教基厅函〔2018〕13号)、省教育厅等四部门《关于印发〈湖南省校外培训机构专项治理工作方案〉的通知》(湘教发〔2018〕8号)和湘潭市教育局等四个部门《关于印发〈湖南省校外培训机构专项治理工作方案〉的通知》(潭教发2018〕11号)要求,结合我市实际,制定本工作方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实党的教育方针和立德树人根本任务,遵循教育规律及青少年成长规律,发展素质教育。按照“谁审批、谁负责,谁主管,谁治理”的原则,坚持依法依规,坚决整治无证无照办学,严格规范校外培训机构办学行为和文化教育培训市场秩序,切实维护学生合法权益,确保中小学生健康成长和全面发展。
二、工作任务
本次专项治理工作主要是整治校外培训机构在面向中小学生实施与学校文化教育课程、升学或考试相关的补习辅导培训活动中存在的违法违规行为,重点内容和整改要求如下:
1. 整治无证无照办学行为。对未取得办学许可证或营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的校外培训机构,原则上予以取缔,责令停止办学,确有需要设立且具备办学条件的,须经审批机关批准,办理相关证照后才能开展相关业务。
2. 整治使用存在安全隐患场所办学行为。校外培训机构要严格遵守安全管理各项规定,建立安全管理制度,落实安全管理责任。存在安全隐患的培训机构要立即停办整改,未经相关职能部门验收合格,不得开展培训业务。
3. 整治与中小学校合作办学行为。校外培训机构不得与中小学校联合办学或租用中小学校舍办学,不得与中小学校联合举办选拔性考试,不得把培训学生的考试成绩及综合测评结果等信息提供给中小学校作为招生入学的依据。
4. 整治聘用中小学校在职教师任职行为。校外培训机构不得聘请中小学校在职教师兼职任教、从事或变相从事介绍生源等工作。
5. 整治违规招生宣传行为。校外培训机构不得发布虚假招生广告或借用“名校”“名师”等概念进行招生宣传,不得对升学、考试通过率或培训效果作出任何形式的保证性承诺。
6.整治超范围开展培训业务行为。校外培训机构不得超出审批机关核定的业务范围开展面向中小学生的文化教育培训业务。
7. 整治违规教学行为。校外培训机构开展学科类培训要将学科类培训方案(班次、内容、招生对象、上课时间等)报市教育行政部门审核备案,同时向社会公布,不得开展“超纲教学”“提前教学”和“强化应试”培训。
8. 整治组织学科类等级考试和竞赛行为。培训机构不得组织中小学生进行学科类等级考试和竞赛,不得对学生培训期间的学业成绩进行排名和公布。
9. 整治违规收费行为。校外培训机构必须将收费项目、标准和方式向社会、学生及家长进行公示,未经公示不得收费,不得超出公示的项目和标准收费。
10. 整治擅自变更办学地址行为。严格落实一证一校、一校一址,校外培训机构不得在办学许可证核定的办学地址以外的地址办学,不得擅自设立分支机构。
三、工作措施
1. 加强组织领导。成立湘乡市校外培训机构专项治理工作领导小组,由人民政府副市长谢北葵任组长,市政府办公室党组副书记、副主任李彦臻和市教育局局长贺立杰任副组长,市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市食药工商质监局、市安监局、市城管执法局、市公安局、市公安消防大队等部门分管负责人和各乡镇、街道分管教育工作的负责人为成员。领导小组下设办公室,由贺立杰任办公室主任,办公室设在市教育局。办公室负责专项治理工作的组织实施、统筹协调,对相关各部门、乡镇、街道的专项治理工作进行协调、督查和考核。按照属地管理的原则,各乡镇、街道作为专项治理工作的责任主体,具体负责辖区内的校外培训机构专项治理工作。
2.正确宣传引导。市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市食药工商质监局等职能部门要按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁治理”的原则,加强对校外培训机构的日常监管,引导举办者和从业人员牢固树立法制意识,正确把握教育规律和青少年成长规律,切实增强依法办学和科学育人的自觉性;多渠道多方式进行宣传,引导家长树立正确的教育观念,理性看待校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。
3.严肃查处追责。市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市食药工商质监局等职能部门在市委、市人民政府的统一领导下,按照审批权限和监管职责对各类校外培训机构(含无证无照培训机构)逐一开展全面清查和治理,对存在违法违规办学行为的校外培训机构责令停止违法行为,限期整改;有违法所得的,要依法没收违法所得,处以罚款;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。市教育局要加强对中小学校及教师的管理,建立责任追究制度,对与校外培训机构合作办学、联合招生、为校外培训机构提供培训场所或将学生在校外培训机构的考试成绩及综合评测结果等信息与招生录取挂钩的,视情节严肃追究学校主要负责人及相关责任人的责任。对在校外培训机构兼职任教、为校外培训机构进行招生宣传、诱导或强制中小学生到校外培训机构补课培训的中小学校教师,在年度考评、职称评定、岗位聘用等方面实行一票否决,情节严重的,取消教师资格,并依据相关规定给予党纪政纪处分。各职能部门要严格按照法律法规规定的职能履行审批职责,其中面向中小学生实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导培训活动的培训机构由教育行政部门审批,对超出职能范围审批校外培训机构的,由上级机关责令其改正,并视情节依法追究有关责任人员的责任。
4.全面公示公开。市教育局、市民政局、市人力资源社会保障局、市食药工商质监局等职能部门要按照审批权限和监管职责分别建立无不良行为的校外培训机构“白名单”和无证无照、存在安全隐患及有不良行为的校外培训机构“黑名单”,并向社会公布;经批准面向中小学生开展文化教育培训的校外培训机构要将法人登记证书、办学许可证、收费标准、授课教师基本信息、经审核备案的学科类培训方案及“十个严禁”在培训场所醒目位置张贴公示,接受社会监督。
5.加强督促检查。市政府督查室将不定期对校外培训机构专项治理工作开展督查。各地各部门单位要结合实际,强化组织领导,抓好工作进度、治理成效,确保按期完成专项治理工作任务。
四、工作步骤
此次专项治理工作分四个阶段进行。
(一)全面部署(2018年5月)。建立专项治理工作机制,制定治理方案,明确责任、措施和目标,召开专题会议部署专项治理工作,向社会公布举报方式。各中心学校于6月5日前将工作部署情况和《校外培训机构专项治理工作联系表》(附件2)报市教育局。
(二)排查摸底(2018年6月)。各乡镇(街道)中心学校通过走访调研、学生和家长问卷调查、培训机构申报、群众举报等多种途径,组织对辖区内校外培训机构进行全面排查摸底,建立工作台账,对存在违法违规办学行为的校外培训机构,按照《湖南省校外培训机构办学“十个严禁”》(附件1,以下简称“十个严禁”)规定的情形分门别类登记造册,按时前将《校外培训机构排查摸底统计表》(附件3)报市教育局。
(三)集中整治(2018年7月至10月)。各乡镇、街道、有关部门要对照法律法规规定及“十个严禁”,针对不同情况,制定针对性的整治措施,依法依规全面从严开展集中整治,并于每月25日前按时将《校外培训机构专项治理进展情况统计表》(附件4)上报市教育局。
在全面摸底排查的基础上,认真开展联合执法检查。在2018年10月10日前组建联合执法组,进行地毯式的排查和集中清理查处工作,严肃查处非法办学机构。根据摸底排查情况,对非法办学机构区分情况分类处置,对已符合办学基本标准的,责令其按程序向审批机关申报,审批机关依法依规办理审批手续,颁发办学许可证;对规模、条件与基本办学标准差距较小的,责令停止办学,限期整改。待达到基本办学标准后再办理审批手续,颁发办学许可证;恢复办学;对办学规模较小、条件较差、且存在安全隐患,无法达到基本办学标准,又拒不配合执行的,由联合执法组采取查封非法办学机构标识、责令停止教学活动并退还所收学费,下达停止非法办学通知书、张贴停止办学通告等措施,坚决依法关停。同时协调做好学生的分流安置工作,做好举办者和家长的思想稳定工作,引导家长和举办者理解和支持清理查处非法办学机构工作,维护社会稳定。
(四)整章建制(2018年11月)。各乡镇街道、有关部门全面总结本单位专项治理工作情况,建立健全各项制度,研究制定加强校外培训机构办学行为监管的长效机制,并于11月25日前将专项治理工作总结报市教育局。各部门要制定相应管理办法,建立健全规范民办非学历教育办学行为的长效机制,确保专项治理工作取得实效。
五、工作要求
(一)统一思想,提高认识。开展校外培训机构专项治理事关党的教育方针和立德树人根本任务的贯彻落实,事关中小学生健康成长,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定。各单位各学校要把专项治理工作作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要政治任务和回应人民群众普遍关切的重要民生工程,切实把思想统一到党中央决策部署和上级的工作要求上来,高度重视,精心组织,周密部署,履职尽责,确保专项治理工作取得实实在在的成效。
(二)分工负责,形成合力。在市委、市人民政府的统一领导下,形成市教育局牵头,市民政局、市人力资源社会保障局、食药工商质监局共同负责,市安监局、市公安局、市公安消防大队、各乡镇街道配合的联动机制,压实责任,细化分工,形成合力,统筹协调全市的校外培训机构专项治理工作,确保取得实效。各成员单位职责如下:
市政府办(法制办):负责组织协调各部门之间的关系,督查工作进展,统筹协调相关参与联合执法的职能部门开展专项治理工作,规范执法流程,为专项治理工作提供法律服务和支持。
市教育局:负责民办教育培训机构设立的审批发证,监督检查培训机构的办学场地、办学设施、师资状况、安全设施等办学条件以及日常教育教学管理是否符合国家、省、湘潭、市有关规定并达到相关标准,对未经审批擅自举办或不符合办学要求、审批备案内容的校外培训机构依法查处;查处公办学校教师为培训机构推荐生源及在培训机构兼职兼课行为以及中小学校和校外培训机构合作办学违规行为。
市民政局:负责非营利民办教育培训机构的登记管理;依据民办非企业单位登记相关规定,对擅自以民办非企业单位名义进行活动或登记后从事营利性经营活动等违法行为的校外培训机构进行查处。
市人力资源社会保障局:负责监督检查以职业技能(资格)为主的培训机构,对未经审批擅自举办或不符合办学要求、审批备案内容的职业技能类校外培训机构依法查处。
市食药工商质监局:依法规范教育类咨询公司和涉及中小学生的家政服务(托管)类机构的市场行为。对无照经营的校外培训机构和明知校外培训机构无照经营而为其提供经营场所的组织、个人进行依法查处。
市安监局:指导相关部门对校外培训机构进行安全隐患的排查和整治。
市城管执法局:负责对非法校外培训机构的户外招牌、宣传牌进行拆除;协助、参与查处非法校外培训机构的联合执法行动。
市公安局:查处、打击检查过程中的违法、抗法行为,创造良好的行政执法环境。
市公安消防大队:检查培训机构设置场地是否符合国家消防技术规范,是否按照国家标准、行业标准配备消防器材设施,是否办理了消防审批手续。对其不符合消防安全的办学机构下发消防整改或停办通知书,并依法执行到位。
各乡镇(街道):按照《教育法》和《义务教育法》的属地管理的原则,加强辖区内校外培训机构的监督管理。乡镇(街道)会同中心学校负责本区域内校外培训机构的摸底排查及信息上报工作,并负责做好非法校外培训机构的劝退和查处后的社会稳定工作。
(三)依法依规,积极稳妥。校外培训机构专项治理工作涉及面广,工作量大,政策性强,各单位各部门在工作中要牢固树立法制意识,准确把握政策界限,严格依法行政,依规办事。结合工作实际,认真完善审核标准,突出治理重点。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。同时,要深入宣传专项治理工作的重要意义,认真做好政策解释工作,广泛凝聚社会共识,积极稳妥推进专项治理工作。

相关对应政策解读:

    无相关信息