首页 走进湘乡 政务公开 网上办事 互动交流
  • 索 引 号:
  • 发布文号:湘乡政办发〔2018〕39号
  • 发文日期: 2018-07-25
  • 失效日期:2020-07-25
  • 签署日期:2018-07-25
  • 公开方式:主动公开
  • 发布机构:法制办
湘乡市举报违法燃放烟花爆竹行为奖励暂行办法

 

湘乡市举报违法燃放烟花爆竹行为奖励
暂  行  办  法
 
第一条  为改善我市空气质量,减少噪音污染,防止燃放烟花爆竹引发火灾事故,鼓励广大市民积极举报违法燃放烟花爆竹行为,确保禁燃工作取得实效,根据相关法律法规,结合我市实际,制定本办法。
第二条  奖励及标准:市民举报本通告划定范围内违法燃放烟花爆竹行为,并提供有效证据,经查证属实的,按100-300元/例的标准给予奖励。对燃放行为的举报实行实名举报,即举报人以提供真实姓名,身份证明及有效联系方式进行举报。
第三条  受理部门:市禁燃办指定城区各公安派出所为违法燃放烟花爆竹举报有奖受理责任单位,负责受理举报和实施奖励,市民可以通过电话、网络、来访等方式,对发生的违法燃放行为在2个工作日内向辖区公安派出所进行举报。举报电话:110 ;来访地址:各辖区派出所。
第四条  受理程序:按照受理举报、证据认定、审核办案、奖励告知、奖金发放、行政处罚等程序进行。
第五条  证据认定:
(一)城区各公安派出所在接到110指挥中心的指令后,应当立即与举报人联系对接,及时出警,在受理举报时做好举报人身份登记,收集相关证据资料。
(二)举报内容应当客观真实,需提供的影像资料(举报的视频时长应在2分钟以上)能够全面、清晰反映非法燃放行为的全貌,包括发生行为的时间、地点、行为人燃放时的图像等要素。举报人对举报内容弄虚作假的,依法承担法律责任。
(三)城区各辖区派出所在受理后5个工作日内,对举报人身份和证据资料的有效性进行认定,并将情况答复举报人。
(四)同一违法行为被不同举报人多次举报的,奖励最先举报且对违法行为查处起主要作用的人员。同等作用的,奖励第一举报人,顺序以公安机关接到举报时间先后为准,如两人以上(含两人)共同举报,按一例举报进行奖励。
第六条  有下列情形之一的举报,不予奖励:
(一)派出所已在核实和查办的;
(二)以套取奖金牟利为目的,弄虚作假,编造违法事实并进行举报的;
(三)不能证实其真实身份或以匿名方式举报的;
(四) 其他不予奖励的情形;
第七条  奖励兑现程序:
对确认有效的举报进行奖励的,由受理辖区派出所在《违法燃放烟花爆竹行为举报奖励审核表》上填写初审意见,经派出所领导审核,报公安局分管领导审批后,派出所通知举报人办理领取奖金手续。
举报人在接到领取奖励通知之日起20个工作日内,凭举报时登记的有效身份证原件到指定地点领取奖金,共同举报的应委托1人代为领取。举报人委托他人代为领取的,凭举报人和代领人的有效身份证件及委托证明领取。凡逾期未领取的,视为自动放弃。
第八条  对认定有效的举报内容,且查获违法燃放当事人,按法律法规的规定,由公安机关依法处罚;对认定有效的举报内容,可视情节轻重予以公开曝光。
第九条  受理人员(含工作人员)对举报人实施严格保密,未经举报人同意,不得以任何方式泄露举报人信息。
第十条  城区各公安派出所对举报奖励工作要加强管理,制定举报办理流程,建立举报奖励档案,档案包括举报记录、查处记录、奖励审核、奖金发放、财务凭证等相关材料,以备查询。
第十一条  本暂行办法自2018年8月1日起施行,有效期2年。

相关对应政策解读:

    无相关信息