首页 走进湘乡 政务公开 网上办事 互动交流
  • 索 引 号:
  • 发布文号:湘乡政办发〔2018〕49号
  • 发文日期: 2018-11-13
  • 失效日期:2022-11-13
  • 签署日期:2018-11-13
  • 公开方式:主动公开
  • 发布机构:法制办
关于进一步加强湘乡市涟水饮用水水源保护区管理工作的通知

 XXDR201801018

 

 

 

 

 

 

湘乡政办发〔201849

 

 

湘乡市人民政府办公室

关于进一步加强湘乡市涟水饮用水水源

保护区管理工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直机关各有关单位:

为进一步加强湘乡市涟水饮用水水源保护区管理工作,确保群众饮水安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》《湖南省饮用水水源保护条例》等有关规定,结合我市实际情况,现就进一步加强湘乡市涟水饮用水水源保护区管理工作的有关事通知如下

一、保护区范围

根据《湖南省人民政府关于公布湖南省县级以上地表水集中式饮用水水源保护区划定方案的通知》(湘2016176号),湘乡市涟水饮用水水源保护区划分一、二级水源保护区。一级保护区:自洙津水厂取水起,上游1000米至取水口下游200米的区间河道水域,域为水域边界到防洪堤迎水面堤肩;二级保护区:自一级保护区水域上边界上溯2000米,下边界下延200米的区间河道水域,域为一级、二级保护区水域边界到防洪堤背水面坡脚(一级保护区域除外)。

二、保护区管理职责分工

)山枣镇、泉塘镇人民政府、昆仑桥街道办事处

湘乡市涟水饮用水水源保护区管理实行辖区负责制,山枣镇、泉塘镇人民政府、昆仑桥街道办事处是辖区内饮用水水源保护管理的责任主体,行政负责人是第一责任人。饮用水水源保护工作纳入乡镇(街道)及其负责人环境保护和监督管理目标考核评价内容。

负责落实湘乡市涟水饮用水水源保护区保护工作相关要求。负责组织和指导村(居)民委员会开展饮用水水源保护巡查发现问题应当及时采取措施并向有关主管部门报告。负责辖区内生活面源、农业面源和工业污染源监管,保障饮用水水源安全。

)市环保局

负责湘乡市涟水饮用水水源保护区环境管理的有关工作对饮用水水源污染防治实施统一监督管理。负责饮用水水源保护区内建设项目的环评审批,依法查处违规建设项目。负责定期对饮用水水源进行地表水水质监测,整合监测资源每月在门户网站公开水质监测信息,完善监测信息系统和共享机制。负责会同水利、城管执法等部门定期组织开展对饮用水水源水质、水量和水源保护情况的综合评估并将评估结果报告市人民政府。负责在突发水污染事件和藻类爆发高峰期及汛期等特殊时段扩大监测范围,增加监测频次和项目及时掌握饮用水水质水量状况,发现异常情况的应当及时向市人民政府报告,并采取有效措施防止污染饮用水水源。负责会同相关乡镇(街道)、市水利、城管执法等部门建立巡查制度对饮用水水源保护区进行巡查,对饮用水水源保护区及有关流域、区域内污染物排放情况的监督检查定期开展安全隐患排查,发现饮用水水源受到污染或者可能受到污染的应当根据相应情况及时制止和查处,减少污染物排放确保饮用水安全。负责公开举报电话和电子邮箱,及时受理公民、法人和其他组织对违反饮用水水源保护行为的检举、投诉,并依法查处违法行为。

)市水利局

负责饮用水水源工程建设的有关工作对饮用水水资源实施统一监督管理。负责饮用水水源保护区水利项目监管,依法查处违法行为和违法排污口。负责职责范围内定期对饮用水水源水质进行监测,整合监测资源加强水质在线监测监控和预警能力建设,配合市环保部门定期组织开展对饮用水水源水质、水量和水源保护情况的综合评估并将评估结果报告市人民政府。负责在突发水污染事件和藻类爆发高峰期及汛期等特殊时段扩大监测范围,增加监测频次和项目及时掌握饮用水水质水量状况,发现异常情况的应当及时向市人民政府报告,并采取有效措施防止污染饮用水水源。负责建立巡查制度对饮用水水源保护区进行巡查。公开举报电话和电子邮箱,及时受理公民、法人和其他组织对违反本条例行为的检举、投诉,并依法查处违法行为。

)市城管执法

负责设置饮用水水源一级保护区的隔离防护设施对一级保护区实行封闭式管理,任何单位和个人不得损毁、涂改或者擅自移动饮用水水源保护区地理界标、警示标志、隔离防护设施负责加强对饮用水水源取水口、管网末梢水的水质监测工作发现异常情况的,应当采取有效措施并按照有关规定向相关部门报告。配合市环保部门定期组织开展对饮用水水源水质、水量和水源保护情况的综合评估并将评估结果报告市人民政府。负责饮用水水源保护区应急相关工作。

)市住房城乡

负责指导乡镇对居民生活垃圾进行集中收集无害化处理。负责饮用水水源保护区及周边区域的居民生活污水处理设施的设置、布局、规模和工艺,防治生活面源污染。

)市卫

负责定期对饮用水水源水质实施卫生监测,对管网末梢水的水质进行监测。负责在突发水污染事件和藻类爆发高峰期及汛期等特殊时段扩大监测范围,增加监测频次和项目及时掌握饮用水水质水量状况,发现异常情况的应当及时向市人民政府报告,并采取有效措施防止污染饮用水水源

)市畜牧兽医水产

负责涟水饮用水水源保护区内的养殖情况监管,调整优化畜牧业布局,依法将饮用水水源保护区纳入畜禽养殖禁养区,严格落实禁养区制度,饮用水水源保护区内全面取缔畜禽规模化养殖场、养殖小区和养殖专业户。饮用水水源保护区内全面禁止投肥养殖,拆除饮用水水源保护区内养殖用拦网、网箱。负责对饮用水水源保护区内可能影响水质安全的水产品捕捞活动进行禁止,禁止毒鱼、炸鱼

(八)市农业局

负责涟水饮用水水源保护区一级、二级保护区及周边区域禁止使用剧毒、高残留农药和滥用化肥。负责农业面源污染防治,加强农业投入品监督管理,指导农民科学使用农药、化肥和农膜等,防止和减少农业生产形成的污染。负责会同和配合有关部门对农业生态环境污染事件进行调查、处理。负责指导和管理秸秆等农业废弃物综合利用,推进农业废弃物的减量化、资源化和无害化。

(九)市国土资源局

负责对涟水饮用水水源保护区土地权属调查工作,依法查处违法建设行为

(十)市公安局

负责对涟水饮用水水源保护区违法、违规行为依法查处,包括破坏公共隔离防护设施、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染水源的活动等等。负责将饮用水水源保护区划定为危险化学品运输车辆限制通行的区域,在审批剧毒化学品运输车辆线路时,避开饮用水水源保护区;确实无法避开的,应当按照有关规定采取相应的安全防护措施。

(十一)市交通运输局

负责对涟水饮用水水源保护区道路、水路运输监管,禁止水上运输剧毒化学品及国家禁止运输的其他危险化学品,禁止建设从事危险化学品或煤炭、矿砂、水泥等装卸作业的货运码头,限制在饮用水水源保护区两侧道路运输危险化学品或有毒有害物质。

(十二)市财政局

负责涟水饮用水水源保护区财政保障工作,积极配合相关部门开展争取上级关于水源保护的专项资金工作。

(十三)市城乡规划局

配合做好涟水饮用水水源保护区内水源保护工程的规划工作。

(十四)市林业局

配合做好涟水饮用水水源保护区内退耕还林还湿有关工作。

三、保护区管理工作机制

(一)加强组织领导。各相关单位要将涟水饮用水水源保护工作纳入工作重点,主要领导要亲自抓明确分管领导,落实工作人员,要建立健全集中式饮用水水源保护区管理机制,依法确立饮用水水源保护区管理机构,健全工作责任机制,多渠道多方式筹集资金,加大投入,强化饮用水水源保护区日常监管。

(二)强化联控机制。饮用水水源安全监管是一项系统工程,各相关部门单位要加强沟通协调,强化乡镇(街道)、职能部门协作,对查处的超出本单位执法权限的违法行为,要及时与相关部门沟通,杜绝执法空。对饮用水水源地上下游沿线要建立协调合作机制和跨界信息共享机制,增强区域联合预警能力。

(三)推动群防群控。各有关部门单位要广泛开展饮用水水源保护宣传教育,提高全社会对加强水源保护重要性的认识,调动社会各界参与水源保护的积极性主动性。要健全饮用水水源环境信息公开制度,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,努力形成全社会关心、支持和参与饮用水水源保护工作的良好氛围。

(四)严格督查问责将饮用水水源保护区管理工作纳入全市环保重点工作。市政府督查室将组织市环保、水利、城管执法、住房城乡、卫生计生等相关职能部门组成专项督查组,对饮用水水源管理工作进行专项督查。对工作不重视、不主动、不落实的,将严格问责;对造成饮用水水源污染事故的,要依法追究其相关法律责任。

 

 

 

 

湘乡市人民政府办公室        

2018年11月9日