首页 走进湘乡 政务公开 网上办事 互动交流
  • 索 引 号:
  • 发布文号:湘乡政办发〔2018〕54号
  • 发文日期: 2018-12-29
  • 失效日期:2023-12-28
  • 签署日期:2018-12-29
  • 公开方式:主动公开
  • 发布机构:法制办
关于全面推进湘乡市“马上办、网上办、就近办、一次办”改革工作的通知

 XXDR-2018-01019

 

 

 

 

 

 

湘乡政办发〔2018〕54号

 

湘乡市人民政府办公室

关于全面推进湘乡市“马上办、网上办、

就近办、一次办”改革工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,水府示范区、经济开发区管委会,市直机关各单位,市属和驻市各企事业单位,各人民团体:

为深入推进审批服务便民化,更好更快方便企业和群众办事,最大限度释放创新创业活力,根据《湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行“马上办网上办就近办一次办”改革深入推进审批服务便民化实施方案>的通知》(湘政办发〔2018〕50号)和《中共湘潭市委办公室湘潭市人民政府办公室印发〈关于推进“马上就办、最多跑一次”改革工作方案(试行)〉的通知》(潭办〔2018〕48号)及《湘潭市人民政府办公室关于全面推进湘潭市“马上办、网上办、就近办、一次办”改革工作的通知》(潭政办发〔2018〕64号)有关要求,市人民政府决定,全力推进湘乡市“马上办、网上办、就近办、一次办”(以下简称“四办”)改革工作,公布取消、调整的政务服务事项和“四办”事项目录清单。现将有关事项通知如下:

一、落实“四办”工作要求。“马上办”,即减少企业和群众现场办理等候时间,简易事项即来即办即结;“网上办”,即落实《湖南省2018年“互联网+政务服务”工作方案》(湘政办函〔2018〕64号)有关要求,不断提高网上可办比例和在线办理深度;“就近办”,即推动事权下沉,审批服务向乡镇(街道)和村(社区)延伸,实现就近能办、多点可办、异地转办;“一次办”,即审批服务部门主动跟进,一次告知、一站服务、联合办理、限时办结,实现企业和群众到政府办事“最多跑一次”。

二、编制公布“四办”事项实施清单及办事指南。市直有关部门(单位)、市属和驻市各企事业单位,要根据“四办”改革要求,在1个月内逐项编制并公布“四办”事项实施清单,列明办理依据、承办机构、服务对象、申请条件、申报材料、服务流程、办理时限、收费依据及标准、咨询投诉等内容,按照法定程序和便民原则,最大程度优化工作流程,公布简洁直观、易看易懂的办事指南。

三、实行“四办”事项清单动态管理。“四办”事项清单公布后,应根据法律法规修订、部门职能调整变动、经济社会发展需求以及事项办理客观条件变化等情况,及时进行调整完善。清单事项及“四办”类别的调整,由相关事项实施单位提出,经“四办”事项清单管理部门审核后按规定程序调整。

四、强化实施“四办”事项清单工作责任。“四办”事项目录清单和实施清单是政府向人民群众作出的公开承诺,各相关单位要强化责任、主动作为、严格施行。本次公布的市级“四办”事项,各有关部门(单位)要按照“四办”改革要求抓紧办理,确保2018年底前落实到位。要建立“四办”事项落实情况反馈机制,对不作为、慢作为、乱作为的问责追责。要畅通人民群众监督和投诉渠道,及时回应意见建议并作出改进,不断提高审批服务便民化水平和群众满意度。

本通知自公布之日起施行。《湘乡市政务服务事项“马上就办、最多跑一次”目录清单(第一批)》(湘乡政办发〔2018〕43号)与本通知不符的,以本通知为准。

 

附件:1.取消的政务服务事项目录(19项)

2.调整的政务服务事项目录(4项)

3.湘乡市“马上办、网上办、就近办、一次办”

事项目录清单(2018年版)(1026项)

 

湘乡市人民政府办公室     

       2018年12月25日 

(54)关于全面推进湘乡市“马上办、网上办、就近办、一次办”改革工作的通知.doc
文件类型: .doc ad8cbf28f456ab5d9b58941df3b81561.doc (3.38 MB)

   

相关对应政策解读:

    无相关信息