湘潭市中央环保督察反馈问题 第八项整改情况公示

湘乡市人民政府网 2017-12-22 来源: 字体: 【】【】【
按照《湘潭市落实中央环境保护督察反馈问题整改工作方案》(潭办〔2017〕84号)和《关于做好中央环保督察反馈问题与信访件整改办结销号工作的通知》(潭环委办〔2017〕103号)的要求,现将我市承办的湘潭市中央环保督察反馈问题第八项整改情况公示如下:
一、反馈问题
湘乡市湘潭碱业是当地龙头企业,在线监控设备运行不正常,长期超标排放,2016年以来监督性监测就有5次超标排污,其中氨氮最高超标28倍。为让企业通过备案,湘潭及湘乡两级政府为企业站台,2016年12月两级政府在出具企业备案申报文件时均弄虚作假,明文写道该企业“通过多年在线监控运行及各级环境保护监测站监督性监测表明,污染物能够实现达标排放。
二、整改目标
立即对湘潭碱业有限公司进行全面环境执法检查,对该企业备案问题进行复查复核,对环境违法行为依法严肃查处。
三、整改措施
  1.湘乡市人民政府进一步加强对湘潭碱业有限公司进行全面环境执法检查,提升企业环境守法意识,并向社会公开执法检查和查处情况;
2.湘潭市环保局指导湘乡市对湘潭碱业有限公司的备案问题进行复查复核,并督促落实提出的处理意见以及环境风险管控措施;
3.由湘乡市人民政府责令湘潭碱业有限公司就相关环境违法问题进行停产整改。
四、整改措施完成情况
1.第一项整改措施完成情况。(1)湘乡市委、市政府高度重视湘潭碱业有限公司环保问题整改工作,先后5次召开会议讨论研究,明确依法责令湘潭碱业有限公司停产整治,按照省环保厅的要求,迅速列出问题整改清单,限期整改到位,市科经局、市环保局、市安监局、市维稳办、市信访局、昆仑桥办事处等单位要指导企业进行整改,做好企业周边群众工作,维护好企业整治环境,确保企业停产整治期间安全。(2)湘乡市环保局对湘潭碱业有限公司开展了全面执法检查,从中央环保督察至今共形成《污染源现场监察记录》7份,依法实施行政处罚3起,共计罚金112253.57元,移送公安机关行政拘留1人,并于8月22日下达《责令停产整治决定书》(湘乡环停字[2017]8号)。以上执法检查和查处的行政处理决定全部通过湘乡市人民政府网站向社会公开,企业环保意识也大幅提升,积极进行整改。
2.第二项整改措施完成情况。(1)2017年4月28日,湘潭市生态环境保护委员会向湘乡市人民政府送达《关于加快湘潭碱业有限公司环保违规建设项目清理整治进度的督办函》(潭环委办[2017]27号),为加快推进湘潭碱业有限公司环境违法行为查处整改力度以及备案进度,一是要求湘乡市人民政府严格执法,严厉查处湘潭碱业有限公司环境违法行为,二是督促企业进行整改,确保周边环境质量达标,三是进一步出台搬迁实施计划。8月7日,湘潭市环保局联合湘潭市环境监察支队、湘乡市环保局、湘潭市公安局环境犯罪侦察支队赴碱业公司进行现场执法检查,检查中发现该公司存在废水废气超标排放的违法行为,针对此情况,湘潭市环保局要求湘乡市环保局按照《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》对该公司依法下达停产整治。
(2)针对提出的处理意见以及环境风险管控措施,湘乡市人民政府抓落实,一是严格执法,从中央环保督察至今共形成《污染源现场检查记录》7份,依法实施行政处罚3起,共计罚金112253.57元,移送公安机关行政拘留1人;二是督促企业进行整改,湘乡市人民政府成立了湘潭碱业有限公司停产整治工作组,湘乡市人民政府要求湘潭碱业有限公司聘请化工安全生产专家制定“脱胎换骨”式的整改方案或异地搬迁方案并实施后方能生产;三是依法于8月22日下达《责令停产整治决定书》(湘乡环停字[2017]8号);四是湘乡市环境保护局印发了《湘潭碱业有限公司停产整改期间突发事件应急处置方案》(湘环发[2017]32号),做好企业停产期间的风险管控措施;五是湘乡市人民政府印发了《湘潭碱业公司年产40万吨纯碱生产线安全防护区内居民搬迁实施方案》(湘乡政办函[2017]36号)。
3.第三项整改措施完成情况。(1)湘乡市环保局依法于8月22日下达《责令停产整治决定书》(湘乡环停字[2017]8号),企业目前处于停产整治阶段。(2)通过执法检查和对违法行为的查处,企业环保意识大幅提升,一是在停产整治期间,湘潭碱业有限公司积极自查问题并于2017年8月26日邀请了行业专家对该公司现有的生产工艺和装置进行专业的技术评估和诊断,提出了《关于湘潭碱业有限公司生产装置提质升级改造的意见和建议》,目前公司已按照该建议逐步实施整改措施;二是针对各级环保部门提出的整改要求及历史遗留问题,湘潭碱业有限公司委托湖南三方环境科技有限公司编制了《湘潭碱业有限公司重点环境问题整改方案》,方案于11月25日在湘乡市通过专家评审,于12月4日通过湘乡市人民政府组织召开的听证会,得到了周边居民的理解和支持,一致通过了该方案。三是停产整治期间,湘潭碱业有限公司投资1600多万元,对各级环保部门提出的问题进行了全面整改,目前有关烟气监测平台建设等20项污染防治设施的整改已经基本完成,设施升级和卫生防护距离居民拆迁等3项环境保护措施也落实了资金、责任人员,明确了时间表,对尚未整改到位的湘潭碱业有限公司向湘乡市人民政府作出了4项承诺。
五、今后工作的打算
湘乡市人民政府将进一步严格对湘潭碱业有限公司的环境执法检查,湘潭碱业有限公司必须委托有资质单位开展跟踪监测,定期主动公布监测结果,关注周围环境质量变化和民企纠纷,一旦出现排放超标、周边环境质量显著变化或者因此引发的矛盾纠纷问题,由市政府责令企业采取限产、停产、环保技术改造和搬迁等措施确保环境安全。
如果对该问题整改公示有异议,请在公示期间(即日起5日内)向湘乡市人民政府反映。
 
联系方式:
主体责任人:周俊文     电话:56771085
承办人:贺永坤             电话:56775802
市环督办:高扬             电话:52379787
 
 
 湘乡市人民政府       
2017年12月22日     
 
分享到: