教育局:张江学校请“师父”来讲课

湘乡市人民政府网 2017-06-19 字体: 【】【】【

     红网湘乡市分站6月15日讯(记者:陈茂)为拓展教师研修活动空间,进一步推动学校之间的互动交流,促进教育均衡发展,实现教学相长,优势互补,15日,张江学校来了一批特殊的客人,来自东方红学校的15名骨干教师来到学校做客,与孩子们进行了丰富多彩的教学联谊交流活动。让外校老师走进课堂,是今年张江学校创新教育教学,“请进来”办学的一项新特色。

 

3.jpg
李赛艳老师讲授的四年级语文《想象作文》。

1.jpg
杨良根老师讲授的六年级数学《有趣的平衡》。

4.jpg
胡燕老师带来的教师心理健康讲座《与压力握手》。


    《想象作文》在东方红学校李赛艳老师的精心准备下展开,课堂中,李老师注意渗透写作方法,创设情境,当堂练笔,读写结合,实现了快乐高效课堂教学。第二节课是东方红学校杨良根老师执教的《有趣的平衡》,杨老师利用生活中的跷跷板、秤杆等积极为学生创设多种情境,让学生在体验中、合作中学习和探索平衡,整个教学过程,让学生自己梳理、自己发现,充分体现了学生的主体性和互动性,受到了听课老师们的一致好评。随后,东方红学校胡燕老师开设《与压力握手》教师心理健康讲座。从教师的职业特点、影响教师心理健康的因素、心理健康的自我保健等方面进行了分析和阐述,让听课老师们既学到了许多心理健康方面的知识,更深切地体会到作为一名人民教师,一定要心理健康、心态阳光地善待每位学生。
 

2.jpg
评课座谈会


    接着,老师们进行了互动交流,畅所欲言,各抒己见,就教材处理、教学目标、设计意图、重难点突破、教法实施、学法引导及课后反思等方面结合自身的教学实践进行了深入探讨。交流活动既有新颖的教学理念的激情碰撞,又有志趣相投的领悟,达到了双赢的目的。
 

5.jpg
合影留念


    市东方红学校与东办张江学校教学联谊交流活动不仅增进了教师的情感,碰撞了教师的智慧,更促进了教师参与校本研修的信心,为该校谱写教育改革的新篇章注入了新的活力。