民政局:寒冬送温暖 流浪老人过上暖冬

湘乡市人民政府网 2018-01-12 来源: 字体: 【】【】【

   红网湘乡市分站1月12日讯(通讯员:黄春娥、刘军)10日上午11时许,市民政局办公室值班工作人员接到群众电话,称湘乡二大桥往污水处理厂方向的路边有一流浪汉在生火做饭。市救助站站长刘军与工作人员立马赶往线索点,发现在二大桥下面有一位约70岁的老人,支架炉锅生火做饭,并住宿在桥下面。救助工作人员向老人说明来意,送上了矿泉水、棉大衣、棉被和一箱方便面。当老人接过厚厚的棉大衣时,顿时双眼湿润。老人由于年龄大、说话口齿不清,救助人员与其只能通过笔、纸交流。“谢谢你们,我是双峰县沙塘乡白石大队人,李光耀。”流浪老人在纸上歪歪扭扭地写下了一行字。救助站负责人表示,正在与双峰县有关部门联系,设法早日送老汉回家。

   根据省民政厅开展“寒冬送温暖”专项救助行动部署,湘乡市民政局积极贯彻精神,出台了《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动实施方案》。自2017年11月14日以来,市救助站在全市广泛开展“寒冬送温暖”专项救助活动,使流浪乞讨人员,陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及时得到救助服务。活动开展以来,市救助站加大街面主动救助力度,开展全天侯、全方位救助,每天至少巡查街面二次,发现一个,救助一个。开展好夜间巡查,对流浪救助人员实施站内救助与站外救助。对留宿站内人员,提供更换洗衣物等清洁物品;对不愿到站内接受救助的人员,提供必需的御寒物品和生活品,如棉衣、矿泉水、方便面等。尤其是雨雪冰冻等恶劣天气,市救助站进一步加大巡查救助力度。“寒冬送温暖”活动开展以来,市救助站积极与公安、卫计等部门配合,有50余人得到及时救助,活动将持续到2018年3月15日。

分享到: