育塅乡:全面推进河长巡河常态化机制

湘乡市人民政府网 2018-01-12 来源: 字体: 【】【】【

   红网湘乡市分站1月12日讯(通讯员:彭倩 宋晓林)为深入推进河长制工作,10日,育塅乡党委副书记、乡长杨志云率水利站工作人员对辖区内主要河流、在建的河道进行了全面巡查。

  此次巡查目的,一是巡查河道内是否存在畜禽养殖、工业排放、生活垃圾等污染,确保碧水自流;二是巡查水域内是否存在非法采砂洗砂等破坏水域环境的行为,确保活水长流;三是在掌握修建河道的施工情况下对全乡水域进行再次摸底,做到突击巡河常态化。在巡查过程中,杨志云一行不仅掌握了该乡在建河道的施工进度和主要河流及支干流的水域环境,同时通过询问当地群众,了解了群众对河道管理工作的满意度。

  杨志云指出,河长巡河必须常态化。相关部门和各级河长要切实履行责任,担起担子,不仅在水上下功夫,更要在岸上使力气;不仅要本地控污治污,更要上下流联防联治,真正推动河长制落到实处,起到实效。要切实保护好河湖、水库,守住育塅乡人民的碧水蓝天,使其真正成为推动水利工作的一把“利器”。