发改局:加强价格监管,确保春运市场物价稳定

湘乡市人民政府网 2018-02-14 来源:中国湘乡网 字体: 【】【】【

   红网湘乡市分站2月14日讯(通讯员:周松林)为确保2018年春运期间市场价格稳定,维护消费者利益和社会公共利益,近日,市发改局成立春运市场价格监管工作领导小组,严把春运期间市场价格监管工作,加强重要商品物价及客运票价的监督检查。  

7af24ea3f5546584bce76cecdfbb86ed.jpg  

042e0e4beff5bc9f7712f25adea3de50.jpg

  对超市商品进行价格检查

  加强重要商品价格的监督检查。加强市场放开商品的价格检查和监测,对与人民群众生活密切相关的商品,如液化气、粮食及其制品、食用植物油、猪肉、禽蛋、蔬菜等价格进行重点监测。重点打击和处罚囤积居奇、哄抬物价、串通涨价、价格欺诈、价格垄断等价格违法行为。  

dc9e0b1e2a85e6340da96b77647630b1.jpg

  在汽车站对客运进行价格检查

 

  加强春运期间客运票价的监督检查。一是针对群众出行的高峰期,特别对跨区县运营公共汽车、市内运营公共汽车、出租汽车的客运票价执行情况进行了重点检查。二是对车站、售票处的明码标价执行情况进行检查。对不按规定明码标价和标价不全、不明确的,及时进行了督促整改,确保了节日期间所有车站售票处做到标价醒目、内容齐全。三是及时提醒、指导收费单位强化诚实守信理念,自觉规范价格行为,引导群众正确维护权益,谨防价格欺诈。四是充分利用“12358”价格举报电话,认真受理群众举报投诉,畅通监督渠道,对举报属实的问题,快速办结,及时反馈。