扶贫办:开展脱贫攻坚交叉检查工作

湘乡市人民政府网 2018-09-12 来源:中国湘乡网 字体: 【】【】【

   红网湘乡市分站9月12日讯(通讯员:肖亮)为提高脱贫攻坚质量和水平,掌握脱贫攻坚工作进展,从9月11日开始,由市扶贫开发领导小组办公室人员、22个乡镇(街道)扶贫办主任组成10个检查组,开展为期2天的脱贫攻坚情况检查。

  此次检查由市扶贫开发领导小组办公室调度组织,覆盖全市22个乡镇(街道)、27个原省定贫困村,通过检查资料、入户走访、问卷调查、电话抽查、向知情人核实情况等方式,重点对脱贫攻坚基础工作情况、驻村帮扶和结对帮扶情况、扶贫政策落实情况、脱贫质量情况、扶贫资金使用及扶贫项目管理情况等5个方面开展专项检查,旨在利用交叉检查的契机查漏补缺,发现梳理脱贫攻坚存在的问题,进一步学习交流各乡镇在脱贫攻坚中好的经验和做法,推动脱贫攻坚政治站位提升,责任压实,政策落实,工作务实和工作严实。

  当前,我市围绕11409人的减贫任务,重点对标“一超过、两不愁、三保障”保障脱贫质量,突出抓好产业扶贫、危房改造重点工作,带好驻村帮扶工作队、结对帮扶责任人、村干部三只队伍,坚决打好脱贫攻坚战。

  据悉,此次交叉检查结果将作为各乡镇(街道)脱贫攻坚考核的重要依据,通过全面查摆、全面诊断、全面整改脱贫攻坚工作中存在的问题,推动全市脱贫攻坚各项目标任务圆满完成,对不作为、慢作为、乱作为以及落实不力、效果不佳的相关责任人,将严肃追责问责。

分享到: