文旅体局:花鼓戏《老邻居》入选省艺术节展演剧目

湘乡市人民政府网 2018-09-12 来源:中国湘乡网 字体: 【】【】【

   红网湘乡市分站9月12日讯(通讯员:舒海江)近日,从省文化厅传来消息,我市新创现实题材小戏《老邻居》确定入选第六届省艺术节展演剧目,为我市戏剧作品首度入选省艺术节,将在株洲醴陵进行展演。

  今年,湘乡市举办首届花鼓戏艺术节,为湖南省首例在广场举行的花鼓戏艺术节,演出5场,观演群众5万人次,现场人山人海,好评如潮,《中国文化报》两度报道湘乡传统戏曲传承工作,全市花鼓戏艺术传承呈现新老传帮带,创作、演出双丰收的可喜局面。

  现实题材花鼓戏《老邻居》由市文旅体局负责组织,市花鼓戏剧团公司负责具体执行,演绎了补鞋匠雷富贵与养猪大户丁大海的故事。他们既是老邻居又是老同学,两家因养猪结怨。为躲避纠缠,丁家搬离雷家,在后湾继续养猪。带头致富的丁大海被选为村长,帮扶一家一家贫困户靠养猪纷纷脱贫,当然他也忘不了老同学雷富贵一家,几次主动上门均吃了闭门羹。一天,不愿再受贫穷煎熬的富贵与老婆九英商议后鼓足勇气来到丁大海家寻求支持,丁暗自欢喜,但丁的妻子辣妹看到心胸狭隘的九英旧怨顿生,百般阻拦…丁大海苦心劝说,九英诚心改过,辣妹真心接受,富贵满心欢喜。最后,两家前嫌尽释,携手共奔小康。演出现场,激烈的戏剧性冲突、动听的音乐、细腻的演绎赢得了在场观众一致赞誉。

分享到: