彭瑞林:安全生产要坚守红线 抓实监管 严格追责

湘乡市人民政府网 2017-04-05 来源:中国湘乡网 字体: 【】【】【

 IMG_2724.JPG

会议现场。

IMG_2718.JPG
市委书记彭瑞林主持会议。

  红网湘乡分站4月4日讯(记者:谭浪)4日下午,全市安全生产工作会议召开。湘乡市委书记彭瑞林主持会议并强调,安全生产红线意识必须坚定坚守,监管措施必须抓细抓实,责任追究必须动真碰硬。

  市委副书记、市长周俊文,市委常委、常务副市长周赏玲,市委常委、市委办主任陈星辉,市委常委、副市长曾利民,市人大常委会副主任刘许生,副市长谢北葵、袁钢赤、崔勇、赵造时,市政协副主席刘鹤群出席会议。

  彭瑞林强调,一是红线意识必须坚定坚守。全市各级领导干部、各乡镇办、各部门单位、各企业务必高度警醒,认真吸取事故教训,始终坚守红线意识,牢固树立抓经济、抓建设必然抓安全的意识,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真落实“企业主体责任、部门监管责任、党委政府领导责任”,各司其职、各负其责,时刻做到一丝不苟、毫不松懈、严防死守,坚决杜绝各类安全生产事故的发生;二是监管措施必须抓细抓实。各级各部门要从严防控、举一反三、狠抓落实,切实把安全生产工作抓细抓实抓出成效,安全教育要常态化,隐患排查要全覆盖,问题整治要零容忍;三是责任追究必须动真碰硬。安全生产工作的核心在于责任落实,关键在于问责。要狠抓“一岗双责”责任制落实,狠抓企业主体责任的落实,狠抓事故责任追究。

  周俊文指出,一是必须狠抓事故教训汲取。全市各级各部门要认清我市安全生产面临的严峻形势,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任;二是必须狠抓安全生产隐患排查整改。各地各部门各企业要在全市范围内迅速开展有限空间作业安全专项整治,重点领域大排查大管控大整治;三是必须狠抓安全生产责任落实。严格落实企业安全生产主体责任,严格落实乡镇属地管理责任,严格落实部门行业主管责任。

  会上,周赏玲通报了湘乡经开区澳泉食品有限公司“4.3”事故情况,传达了陈向群副省长、杨光荣副省长、省安监局李大剑局长、湘潭市委曹炯芳书记、谈文胜市长等省、湘潭市领导的重要批示精神,代表湘乡市委宣读了对相关责任人员的处理意见。

  全市各乡镇办、市直部门及所有重点企业负责人参加会议。