湘乡创建2016届湖南省文明城市获表彰 彭瑞林上台领奖

湘乡市人民政府网 2017-05-26 字体: 【】【】【

 11111111111111111111.jpg

5月25日上午,湖南省精神文明建设工作表彰大会在长沙召开。

2_副本.jpg
湘乡市成功创建2016届湖南省文明城市获得表彰,湘乡市委书记彭瑞林上台领奖。(前台左三)

31111111111111111.jpg
2016届湖南省文明城市奖牌。
 
        红网湘乡市分站5月26日讯(记者:刘奕)5月25日上午,湖南省精神文明建设工作表彰大会在长沙召开。会议表彰了2016届湖南省文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位、文明家庭等单位。湘乡市成功创建2016届湖南省文明城市获得表彰,湘乡市委书记彭瑞林上台领奖。

         早在2010年,湘乡市已成功跻身湖南省文明城市行列,但这仅仅是这座有千年文明史的楚南重镇追求现代文明而迈出的第一步。此后,湘乡市始终不忘初心,执着于文明创建从未改变。湘乡市文明委每年年初都会召开大会,部署和交办全年工作,湘乡市创建办则紧盯各项任务的落实,日落实周督查月通报季讲评,把文明创建的重担牢牢地压在相关单位的肩上。

        省级文明城市6年届满,要保持“文明城市”的美誉更需要长期的坚持。2011年—2016年,在湖南省城市文明程度指数测评中,湘乡的各项指标逐年攀升,一直处在全省第一方阵。与数据变化相呼应的是,湘乡的城市面貌也发生了天翻地覆的变化:多条城市主干道相继拉通、老城区“肠梗阻”等“城市病”一一根除,老百姓出行便利畅通;老工业区“腾笼换鸟”转型升级,老百姓头顶的天更蓝了;兴建东山水利枢纽、扩容污水处理厂,老百姓眼中的水更清了;城镇化率由26.5%提高到39%,涟水两岸绿化树郁郁葱葱,老百姓脚下的地更绿了;人民广场、东山广场、蒋琬广场、起凤广场先后落成,老百姓休闲的出处更多了……

       随着文明创建的不断深入,“文明基因”活跃在湘乡城市发展的血脉里,“文明基因”融入湘乡群众的言行中。59岁的吴谋纯两入火场救女童,被网友亲切的称为“最美妈妈”、毫不犹豫跳进冰凉河水勇救落水妇女的青年罗杰,获评湖南省见义勇为先进个人……“中国好人榜”“湖南省好人榜”的名单中,时常出现湘乡人的名字,群众善举背后折射的是文明湘乡的气质和力量,也是对文明湘乡最好的诠释。

      就像市委书记彭瑞林所说,文明创建并非只是为这份荣誉,更多的是要在创建过程进一步改善民生、促进发展,让群众拥有更多的获得感、幸福感和共享感。湘乡今后将继续加大项目推进力度,依靠项目建设改变城市面貌,让群众生活的更舒适,同时要加大投入力度、执法力度、文明劝导力度和督查力度,树立湘乡形象、改善湘乡环境、促进湘乡发展,让文明创建的成果最深最广的惠及人民群众,以文明创建为抓手推动精美湘乡实至名归。

新闻链接:
湖南省精神文明建设工作表彰大会召开 乌兰讲话