湘乡市委经济工作会议召开 绘制2018年发展蓝图

湘乡市人民政府网 2018-01-12 来源: 字体: 【】【】【

        红网湘乡市分站1月11日讯(记者:胡胜)11日上午,湘乡市委经济工作会议召开。会议全面贯彻落实中央、省委、湘潭市委经济工作会议精神,总结去年经济工作,安排部署今年经济工作。市委书记彭瑞林出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长周俊文主持会议。市委副书记张茂丰,市人大常委会主任赵叶惠,市政协主席彭初阳出席会议。

        彭瑞林在讲话中全面回顾、科学分析了湘乡经济社会发展形势。他说,2017年,湘乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、省第十一次党代会、湘潭市第十二次党代会精神,深入推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,经济社会持续健康发展。从总体发展来看,呈现了全面向好的蓬勃态势;从主要经济指标来看,保持了平稳较快的增长势头;从各方反响来看,形成了共同点赞的良好局面。尤其值得一提的是,率先在湘潭完成“三超两乱”治理;尤其值得肯定的是,圆满完成村(居)“两委”换届,高标准新建102个、提质改造14个村级组织活动场所;尤其值得铭记的是,面对历史罕见洪涝灾害,最大限度保护了人民群众生命财产安全。

        彭瑞林要求,做好今年经济工作,要深刻把握新时代新形势新要求,坚定发展信心。要准确把握发展要求,联系工作实际,自觉地调整、端正发展理念,适应时代变化、顺应群众呼声;要科学研判发展形势,当前发展机遇与挑战并存,机遇大于挑战,全市干部群众逐梦前行,崭新面貌徐徐展开,湘乡自豪感款款而来;要切实提振发展信心,信心来源于党切实加强了对经济工作的领导、来源于奋斗目标科学准确、来源于上下齐心谋发展。

        彭瑞林指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年经济工作,必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实中央、省委、湘潭市委经济工作会议精神,切实加强党对经济工作的领导,贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,紧紧围绕实力湘乡、幸福龙城发展定位,大力实施文化立市、工业强市发展战略,实现经济社会持续健康发展,为创建全国文明城市开好局、起好步。2018年湘乡主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;财政收入增长10%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长11.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%。

        彭瑞林要求,立足以上目标,在工作思维方法上,要提高政治站位。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持贯彻新发展理念。坚持把创新作为第一动力,坚持把协调作为内生特点,坚持把绿色作为普遍形态,坚持把开放作为必由之路,坚持把共享作为根本目的。突出抓重点、补短板、强弱项。聚焦影响改革发展全局的关键领域,汇聚智慧、重点突破;聚焦牵一发而动全身的关键环节,持续认真、久久为功;聚焦工作中的关键措施,精准发力、善作善成。

        彭瑞林最后强调,要坚持和加强党对经济工作的领导,市委将切实加大对经济工作的把控力度,始终把加强党的领导贯穿于经济建设的各领域、全过程,为推动高质量发展提供坚强保证。在全局方向上,决胜全面建成小康社会。精准发力脱贫攻坚,大步推动乡村振兴,扎实推进环境保护,全力加强民生保障。在发展认识上,坚持解放思想先行。要树立开放思维,革新体制机制,涵养法治精神。在主攻方向上,坚定不移发展实体经济。要突出投资意识,突出产业发展,突出环境优化。在工作落实上,充分保证干部力量。要保持时不我待、只争朝夕的精神状态,锤炼来之能战、战之必胜的能力素质,营造鼓励探索、宽容失败的良好氛围,崇尚担当克难、苦干实干的价值追求。

        周俊文主持会议并就当前和下阶段工作作了安排部署。周俊文要求,关于产业发展。要突出产业引领、突出产业培育、突出产业的招商落地。关于园区经济。要咬定目标,提振信心,狠抓项目精细化管理、“僵尸”企业的转型、闲置土地收回、管理机制体制的理顺和一区多园的建设,尽早迈进全省产业园区20强,努力用三年时间打造成为千亿级经开区。关于项目建设。今年湘乡将实施重点项目93个以上、实现投资180亿元以上,各级相关部门单位要提前安排,加快部署,加速推进,加强调度,确保各项目顺利推进。关于乡镇发展。要扎实推进精准扶贫、开展扩权强镇试点工作,尽快找准产业发展定位,加快特色城镇、精美湘乡建设,进一步完善基础设施。关于生态环境问题整治。全面开展水气土面源污染治理,全面开展好中央环保督察交办问题整改的 “回头看”,严厉打击企业偷排行为、非法洗采砂等违法行为,严格落实河长制各项工作。关于安全生产工作。年关将至,各级各部门要时刻把安全生产放在心上,突出抓好消防安全、道路交通安全、建筑领域安全、非煤矿山安全、危化品管理和特种设备管理等。关于民生保障。民政、工会、团委、妇联等单位要开展好送温暖、献爱心活动,重点关注低收入困难群体的生产生活,财政部门要加强资金调度,确保各项资金提前、足额拨付到位。

        周俊文强调,蓝图已经绘制,目标已经明确。各级各部门要紧紧围绕“明年做什么,亮点怎么打造”来科学谋划好2018年工作,积极做好增资增项工作,认真做好2017年工作扫尾,切实做好亲商安商工作,确保良好开局。

        会上,张茂丰宣读了中共湘乡市委办公室、湘乡市人民政府办公室关于印发《湘乡市2018年重点项目安排表》和《湘乡市文明创建七大专项行动2018年重点工作安排表》的通知。

        市委常委谢岸烨、谢永根、彭湘、罗霄、陈星辉、曾利民等全体在职的副县级以上领导干部出席会议。

分享到: