周俊文:坚决打好脱贫攻坚这场硬仗

湘乡市人民政府网 2018-10-10 来源:中国湘乡网 字体: 【】【】【

   红网湘乡市分站10月9日讯(记者:胡胜)9月27日开始,湘潭市委第六巡察组进驻湘乡开展为期两个月的扶贫领域专项巡察。10月9日,我市召开脱贫攻坚工作推进会,传达贯彻落实湘潭市委第七轮巡察动员部署会暨扶贫领域专项巡察进驻动员大会精神,对全市前阶段脱贫工作开展情况进行总结点评,安排部署下阶段脱贫攻坚工作。

  湘潭市委第六巡察组组长熊勇军,湘乡市委副书记、市长周俊文,市委副书记张茂丰,市委常委、纪委书记、监委主任谢岸烨,市人大常委会副主任肖铁强,副市长赵造时,市政协副主席刘定宇出席会议。会议由张茂丰主持。 

  周俊文在讲话中对全市前阶段脱贫攻坚工作开展进行了点评。他指出,当前脱贫攻坚工作极其重要,容不得半点忽视;形势极其严峻,容不得半点麻痹;问题亟待解决,容不得半点回避;时间极其紧迫,容不得半点懈怠。全市上下认识要进一步提高,切实提高政治站位,强化政治自觉和行动自觉,始终把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓。

  周俊文要求,措施要进一步精准。贫困对象要准,坚持贫困户识别、核查常态化,确保数据库“一个不多、一个不少、一个不错”;精准施策要细,因户施策、对症下药,真正做到“七到户”(政策宣传到户、结对帮扶到户、脱贫计划到户、项目资金到户、产业培育到户、跟踪监测到户、效益体现到户);资金管理要严,确保每一分扶贫资金都用在刀刃上,坚决杜绝“扶起一个村、倒下一批干部”的现象发生;结对帮扶要实,多进农户、多宣传政策、多办实事,让老百姓感受到实实在在的好处;脱贫措施要新,既要按照上级统一部署,把规定动作做到位,同时又要结合本地实际,做好“创新”和“特色”大文章;项目进度要快,重点加快易地扶贫搬迁、农村改厕、危房改造、农村集体产权制度改革、农村土地确权颁证等各项工作。

  周俊文强调,责任要进一步落实。要层层压实工作责任,各乡镇各部门要进一步强化责任担当,严格落实“党政同责”、“一把手”负责制,切实解决好有人做事问题,身正为范、以身作则,坚持目标导向,倒排工期,确保任务完成。严格督促检查,市委市政府督查室要对各乡镇脱贫攻坚工作开展一次大督查,市扶贫办要加强巡查,各乡镇各部门主要负责人要对辖区内脱贫工作全面开展回头看;严肃责任追究,积极配合此次专项巡察工作,主动开展自查自纠,凡是此次巡察查到哪个乡镇、哪个村出了问题,市委将坚决按照有关规定严肃问责。

  市直各部门单位党委(党组)负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记以及扶贫办主任参加会议。

分享到: