中沙镇:与退休老教师畅叙深情 引领传承

湘乡市人民政府网 2018-01-11 来源: 字体: 【】【】【

   红网湘乡市分站1月11日讯(通讯员:武文渡 张金霞)10日下午,中沙中学全体教师为本年度该校退休教师罗梯冬举行退休欢送会。

  欢送会上,大家追忆往事,畅叙深情。 据悉,罗梯冬老师在中沙镇各校任教43年之久。43年间,无论普通教师还是身为校长亦或是后勤人员,他都始终谨遵恪守为人之本,为师之责,为教之德。中沙中学的老师们去家访,很多家长都热切地询问罗梯冬老师的情况,赞其“是个好老师”。

  “他从不以老自居,即使满了六十岁,他教案的工整度、详尽度、创新度,依然在中沙中学数一数二。”“20年了,班主任老师,我一直想着对您说声谢谢,您一直是我的偶像,您身兼数职,将每个身份都演到极致,好老师、好儿子、好老公、好父亲、好邻居,没有您,我今天不会……”“平日里,他们老两口聊天,说着,挂吧,挂吧,还依依不舍地说了又说。”“我和他女儿小芳关系不错,从小芳身上,很明显地感受到真正的家风传承。为人磊落,赤诚。”“那时,我身体不好,孩子小,是罗老师开导我要补好身子,帮我带东西,帮我带孩子,他就像我自己的父亲……”“罗老师上历史课,真是上得激情飞扬,每逢上他的课,学生都万分激动,跟着他学习,我受益匪浅。”……罗老师,几十年如一日,对学生倾囊相授,对同事们热心相助,对后辈倾心指导,对家对国对邻里都是一腔赤诚。大家纷纷赞其“做事扎实,做人谦逊,辛苦自己,幸福他人”“一个淡泊名利,纯净纯粹的人;一个有大格局,大情怀的人。”

  会上气氛一直热烈亲和欢快,大家时而低眉深思,时而开怀大笑,更有教师说到动情处不禁哽咽难语。欢送会最后,中沙中心校校长彭宗华,追忆前辈们当初对他的指导后,亦感慨良多,他真挚寄言中沙中学全体教师:希望大家能珍惜优秀传统,谨记传承。