栗山镇:金泉学校教师获教育部“优课”奖

湘乡市人民政府网 2018-01-11 来源:中国湘乡网 字体: 【】【】【

  红网湘乡市分站1月10日讯(通讯员:黄伟良、陈凯、李戈多)近日,栗山镇金泉学校教师朱莉的作品《导体和绝缘体》在国家教育部开展的“2017年度一师一优课”评选活动中,被评为湖南省“优课”奖、教育部“优课”奖。

       《导体和绝缘体》是湘教版五年级科学上册第四单元第四课的内容。朱莉在这堂课中设计了探究易拉罐的秘密和检测物体的导电性两个活动,让学生能在动手实验中自主探究,不仅锻炼了学生的动手能力,还培养了学生的科学素养。

  朱莉是金泉学校优秀青年教师之一,同时,她也是湘乡市小学科学名师工作室成员,省科学骨干教师。从2013年初参加工作开始,她就积极参加各种上课、评课活动,多次接受观摩课、公开课任务,积极参加各级各类竞赛,短短四年取得了不少成绩 。她撰写的论文和教学设计多次获得市级以上奖励,如《论小学科学教学的开放性》获国家级一等奖,《认识水》教学设计获国家级二等奖;《论小学科学教学的开放性》刊登在科学课杂志上。多次组织学生参加各项比赛,并获得优异的成绩,在全国小探索者号比赛中获得优秀指导教师;在湘潭市七巧板,广告与创意比赛中获得优秀辅导员;在湘乡市组织的“小学生优秀观察日记(中长期)评比活动” 中被评为优秀指导教师。2015年在国培计划——中西部送教下乡中,授予湘乡培训项目授课讲师;参加了市级课题――湘乡科学教师专业发展的课题研究;在2016年湘潭市举行的科学实验说课中获二等奖;在湘潭市小学科学教学竞赛中获二等奖。

分享到: