许达哲主持召开省政府常务会议 研究部署降成本补短板等工作

湘乡市人民政府网 2017-04-22 字体: 【】【】【

   4月21日下午省长许达哲主持召开省政府常务会议,研究部署降成本、补短板烟花爆竹、危险化学品行业淘汰不安全落后生产企业,煤炭去落后产能税收增量省级留成部分支持企业技术改造,最低工资标准调整等工作      

  会议听取了关于降成本、补短板工作情况的汇报并原则通过《2017年降低实体经济企业成本实施方案》。会议指出降成本、补短板是深入推进供给侧结构性改革的重要内容,有利于增强企业活力和创新动力促进经济结构转型升级。要不折不扣落实国家各项降成本政策措施针对企业最关心的重点问题推进降成本工作,真正让企业有获得感要突出深化放管服改革,切实优化经济发展环境推动企业眼睛向内降本增效。要紧扣扶贫攻坚、转型升级、环境治理三大战役在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,抓好一批重大项目、重大工程、重点政策实施要明确责任细化措施,确保各项政策举措早落地、早见效、早受益        

  会议原则同意2017年烟花爆竹、危险化学品行业淘汰不安全落后生产企业和煤炭去产能工作目标会议强调,要严格落实中央决策部署吃透政策,下定决心依法推动烟花爆竹、危险化学品行业淘汰不安全落后生产企业和煤炭去产能,坚决守住安全生产底线要明确生产经营安全标准,切实加强安全监管和行业规范严厉打击非法违法行为。要大力推进企业兼并重组培育一批现代化企业集团,进一步提升我省烟花爆竹、危险化学品、煤炭市场竞争力和安全保障水平要充分发挥考核指挥棒作用,加强宣传教育督促各级各部门落实工作责任。        

  会议原则通过《湖南省工业企业技术改造税收增量奖补试行办法》会议指出,出台税收增量省级留成部分支持企业技术改造政策是实施创新引领开放崛起战略,促进产业转型升级振兴实体经济的重要举措。要加强部门协作强化上下联动,完善配套政策建立完善项目绩效评价制度并有效开展绩效评价工作,真正让有长远增长潜力的企业受惠市州、县市要参照省级政策出台相应奖补政策。        

  会议原则同意2017年最低工资标准调整方案并报人社部审查实施。会议指出要充分考虑劳动力市场变化、企业劳动生产率提升、居民消费价格上涨等情况,建立与经济社会发展相适应的最低工资标准调整机制确保最低工资标准制度真正惠及广大低收入群体。