许达哲主持召开省政府常务会议 研究部署环境保护和道路交通安全等工作

湘乡市人民政府网 2017-05-03 字体: 【】【】【

   5月2日下午省长许达哲主持召开省政府常务会议,研究部署环境保护、道路交通安全、知识产权保护等工作, 要求坚持以人民为中心的工作导向落实五大发展理念,实施创新引领开放崛起战略打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理三大战役。

  会议听取了近期环境保护有关工作情况的汇报会议强调,全省各级必须以此次中央环保督察为契机以更坚定的决心、更坚韧的毅力、更有力的措施,坚决打好环境治理战役要增强思想自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的战略思想牢固树立“绿色发展”理念,更好地推动地方经济与环境协调发展要坚持问题导向,以湘江、洞庭湖保护和治理为重点带动全省水、大气、土壤污染防治,以实施河长制为突破口把党委政府的领导责任、部门监管责任和企业主体责任落到实处。要主动排查整改对群众举报环境问题和中央督察组交办的问题,明确具体任务书、路线图、时间表立行立改、即知即改、边查边改,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

  会议原则同意《湖南省公路安全生命防护工程工作方案》《湖南省道路交通安全“道安监管云”建设工作方案》《湖南省道路交通安全工作考核办法》会议指出,要把道路交通安全作为今年工作重点全面落实人防、物防、技防等措施,坚决扭转交通安全严峻形势努力提升人民群众安全感。要明确目标压减道路交通事故和死亡人数,强化考核问责落实属地党政领导责任、部门监管责任和道路运输企业主体责任。要全面排查、分析、整治现有公路安全隐患按照“先急后缓、先易后难、技术可行、经济可能”的原则,分类分级分步实施公路安全生命防护工程要积极推动新技术和信息化手段应用,利用科技手段连起来、用起来、管起来切实加强道路运输企业特别是“两客一危一校”车辆及生产经营各环节监管,精准预防、精确打击各类道路交通违法违纪行为。

  会议原则通过《关于推进知识产权强省建设的实施意见》会议指出,要支持长沙市和湘江新区开展知识产权综合管理改革试点深入推进知识产权领域体制机制改革。要促进创新成果知识产权化知识产权产业化,加强知识产权保护促进新技术新产业新业态发展壮大。要建立科学完善的考核评价体系树立正确导向,汇聚推进知识产权强省建设的强大力量。

  会议原则同意《湖南省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法(修订草案)》《湖南省森林公园条例(修订草案)》修改完善后提请省人大常委会审议。会议指出既要通过普惠性制度安排给予残疾人公平待遇,又要通过特惠性制度安排给予残疾人特别扶助和优先保障要妥善处理好森林资源保护与利用的关系,既要对盲目、无序、过度开发森林风景资源等行为依法严格追究法律责任又要在依法保护的基础上进行合理利用,充分挖掘森林公园的生态、经济和社会价值实现生态经济和社会效益相统一。